Dialysepatienten müssen eine gute Wahl treffen, wenn sie ihre Ernährung zusammenstellen. Dabei soll die Freude am Essen nicht verloren gehen und der Genuss nicht zu kurz kommen. Dieses Buch unterstützt Dialysepatienten mit verständlichen Texten, praxisnahen Tipps für Einkauf und Zubereitung und hilfreichen Tabellen bei der Ernährungsauswahl. Die notwendigen Einschränkungen werden erklärt und auf ein Mindestmaß reduziert, um Abwechslung auf den Tisch zu bringen. Statt festgelegter Ernährungspläne bevorzugen die Autoren die Aufklärung von Patienten, damit die gewohnten Mahlzeiten möglichst beibehalten werden können. Im Rahmen einer neuen Auflage wurden aktuelle Themen, wie vegetarische Ernährung und neue Ernährungstrends, berücksichtigt. Dr. med. Sebastian und Claire Drube haben ihre langjährige Erfahrung aus Beratungsgesprächen mit Dialysepatienten einfließen lassen.
Claire Drube arbeitet seit mehr als 18 Jahren im Bereich Ernährungsberatung in einem Nieren- und Dialysezentrum. Die Erfahrungen aus zahlreichen Gesprächen mit Dialysepatienten sind in das vorliegende Buch eingeflossen. Ihr Ziel ist es, den Betroffenen die Freude am Essen und guten und vielfältigen Nahrungsmitteln zurückzugeben oder zu erhalten. Dabei ist es ihr wichtig, möglichst einfach umsetzbare Tipps zu geben, ohne dabei belehrend zu wirken.
Sebastian Drube
Seit seiner Ausbildung an einer Universitätsklinik ist Dr. Drube als Arzt für Nieren-. und Hochdruckkrankheiten tätig. Er betreibt eine nephrologische Gemeinschaftspraxis mit einer großen Dialyse. Die langjährige Erfahrung zeigt, dass der Erfolg einer qualitativ hochwertigen Therapie von der Mitarbeit des Patienten abhängt. Daher ist es ihm besonders wichtig, dass die dialysepflichtigen Patienten auch über ihre Ernährung intensiv und individuell beraten werden. Dabei sollte auch die Weitergabe der Information an die Familien, mögliche Pflege- oder Wohnheime und Krankenhäuser erfolgen.
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