Die sportliche Leistung wird von einer Vielzahl von Einflussgrößen bestimmt. Der wichtigste Faktor ist sicherlich das Training, aber auch einer hochwertigen Ernährung kommt ein hoher Stellenwert zu - neben psychologischen Aspekten. Dies gilt insbesondere, wenn es darum geht, potenzielle Leistungsreserven zu erschließen. Die vorliegende Monografie vermittelt auf hohem wissenschaftlichen Niveau in allgemein verständlicher Form das notwendige Know-how einer bedarfsangepassten Ernährung für wettkampforientierte Breiten- und Leistungssportler. Grundlegende Ernährungsempfehlungen und deren Umsetzung in die Praxis, aktuelle Ernährungsleitlinien für den Trainingsalltag und die Wettkampfsaison sowie prophylaktische Maßnahmen für Ess(verhaltens)störungen werden komprimiert und anwendungsorientiert vermittelt. Die Themen Energie, Wasser, Kohlenhydrate, Fette, Proteine, Mikronährstoffe und ergogene Hilfen werden auf der Basis der in Datenbanken wie PubMed verfügbaren Übersichtsarbeiten, Originalbeiträge und Meta-Analysen evidenzbasiert abgehandelt. Der Titel "Ernährung im Top-Sport" (Umschau Zeitschriftenverlag) aus dem Jahr 2013 wird fortgeschrieben. Neu hinzugekommen sind Informationen zur Energieverfügbarkeit, zur Periodisierung der Ernährung, zum "carbohydrate mouth rinsing", zur Gewichtszu- und -abnahme sowie zu "low-carb"- und anderen Diäten. Den Nahrungsergänzungsmitteln wurde mehr Platz eingeräumt.
Die promovierte Ernährungswissenschaftlerin Alexandra Schek ist u. a. Mitglied der Arbeitsgruppe Sporternährung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Redakteurin der Zeitschrift "Leistungssport" (Organ des Deutschen Olympischen Sportbundes), hält Vorträge und betreibt eine Naturheilpraxis. Sie publizierte über 130 Artikel in verschiedenen renommierten Fachzeitschriften und wirkte an mehreren lexikalischen Werken mit. Im Umschau Zeitschriftenverlag ist von ihr das Standardwerk "Ernährungslehre kompakt" (6. Aufl.) erschienen.
Obwohl die Autorin nahezu ausschließlich Meta-Analysen, Literaturübersichten und RG-Studien berücksichtigt, ist die Literaturliste in den vergangenen fünf Jahren um rund 500 Einträge angewachsen, was zeigt, dass auf dem Gebiet der Sportlerernährung intensiv geforscht wird. Insofern überrascht es auch nicht, dass neue Themen, wie z. B. Energieverfügbarkeit (energy availability; siehe Trainers Digest auf der Vorseite), Mund-Ausspülen mit Kohlenhydratlösung (carbohydrate mouth rinsing), fettreiche Diäten (fot loading) oder relatives Energiedefizit (relative energy deficiency in sport) hinzugekommen sind.
Sport in Hessen
Februar 2019
(...)Diese Monografie vermittelt auf hohem wissenschaftlichen Niveau, aber in verständlicher Form das notwendige Knowhow einer bedarfsangepassten Ernährung für wettkampforientierte Breiten- und Leistungssportler. Grundlegende Ernährungsempfehlungen und deren Umsetzung in der Praxis, aktuelle Ernährungsleitlinien für den Trainingsalltag und die Wettkampfsaison sowie prophylaktische Maßnahmen für Ess(verhaltens)störungen werden komprimiert und anwendungsorientiert vermittelt.
Der Hausarzt
Juli 2019
(...)Die Ernährungswissenschaftlerin Dr. Alexandra Schek bietet in ihrem Buch das Know-how für die Ernährungsgestaltung im wettkampforientierten Breiten- und im Leistungssport. Dabei legt die Autorin Wert auf wissenschaftlich abgesicherte Ergebnisse. Enthalten sind Informationen zur Energieverfügbarkeit, zur Gewichtszunahme sowie -abnahme, Tipps für die Wettkampfsaison und Maßnahmen zur Vermeidung von Essstörungen.
Top ernährt im Sport
Ernährungs-Umschau
Januar 2020
(...)Das Buch schlägt eine gelungene Brücke zwischen Ernährung und Anforderungen des wettkampfmäßig betriebenen Sports und vergisst dabei nicht, ernährungs- und sportwissenschaftliches Wissen leserfreundlich zu präsentieren.
Top ernährt im Sport
LeistungssportJanuar 2019
Obwohl die Autorin nahezu ausschließlich Meta-Analysen, Literaturübersichten und RG-Studien berücksichtigt, ist die Literaturliste in den vergangenen fünf Jahren um rund 500 Einträge angewachsen, was zeigt, dass auf dem Gebiet der Sportlerernährung intensiv geforscht wird. Insofern überrascht es auch nicht, dass neue Themen, wie z. B. Energieverfügbarkeit (energy availability; siehe Trainers Digest auf der Vorseite), Mund-Ausspülen mit Kohlenhydratlösung (carbohydrate mouth rinsing), fettreiche Diäten (fot loading) oder relatives Energiedefizit (relative energy deficiency in sport) hinzugekommen sind.
Februar 2019
(...)Diese Monografie vermittelt auf hohem wissenschaftlichen Niveau, aber in verständlicher Form das notwendige Knowhow einer bedarfsangepassten Ernährung für wettkampforientierte Breiten- und Leistungssportler. Grundlegende Ernährungsempfehlungen und deren Umsetzung in der Praxis, aktuelle Ernährungsleitlinien für den Trainingsalltag und die Wettkampfsaison sowie prophylaktische Maßnahmen für Ess(verhaltens)störungen werden komprimiert und anwendungsorientiert vermittelt.
Juli 2019
(...)Die Ernährungswissenschaftlerin Dr. Alexandra Schek bietet in ihrem Buch das Know-how für die Ernährungsgestaltung im wettkampforientierten Breiten- und im Leistungssport.
Dabei legt die Autorin Wert auf wissenschaftlich abgesicherte Ergebnisse. Enthalten sind Informationen zur Energieverfügbarkeit, zur Gewichtszunahme sowie -abnahme, Tipps für die Wettkampfsaison und Maßnahmen zur Vermeidung von Essstörungen.
Top ernährt im Sport
Ernährungs-UmschauJanuar 2020
(...)Das Buch schlägt eine gelungene Brücke zwischen Ernährung und Anforderungen des wettkampfmäßig betriebenen Sports und vergisst dabei nicht, ernährungs- und sportwissenschaftliches Wissen leserfreundlich zu präsentieren.
Juni 2020